Что такое задаток, его особенности и отличие от аванса


При оформлении сделки купли-продажи недвижимости необходимо обращать внимание на все детали. Задаток, его получение и оформление являются именно теми важными нюансами, которые потребуют Вашего повышенного внимания.


Задаток представляет собой определенную денежную сумму, которую одна сторона договора передает другой стороне в счет исполнения обязательств по заключенному договору, и обеспечивает соблюдение условий обеими сторонами.


Перед оформлением задатка сторонам необходимо обсудить условия сделки, согласовать сумму задатка, сроки его внесения и зафиксировать их в предварительном договоре. При этом должны присутствовать все собственники или их доверенные лица. Если пропустить эти моменты, то при невыполнении обязательств одной из сторон будет невозможно требовать компенсации. В случае отказа от сделки первой стороны – покупателя, задаток остается у второй стороны – продавца. Если условия договора были нарушены продавцом, задаток должен быть возвращен в двойном размере. При передаче задатка покупатель дополнительно может потребовать от продавца расписку за переданные деньги.
Оформление задатка осуществляется в письменной форме установленного образца с обязательным нотариальным оформлением. Многие агентства недвижимости настаивают на оформлении задатка в простой письменной форме. Однако, в случае форс-мажора, этот документ неисполним и может быть признан ничтожным. Поэтому мы рекомендуем нашим клиентам оформлять задаток у нотариуса.


Помимо задатка также существует понятие “аванс”.


Аванс – это предоплата, которую покупатель передает продавцу с целью подтверждения своих намерений купить недвижимость. В сравнение с задатком, аванс не обеспечивает основной платёж, но подтверждает договоренность купить квартиру или дом в будущем.


Разница между авансом и задатком
В случае срыва сделки, независимо по чьей вине, аванс возвращается — это выгодно для покупателя. Аванс можно передать, заключив письменное соглашение.
Если сделка не состоялась по вине покупателя, задаток ему не возвращается – это выгодно для продавца. Однако, если сделка сорвется по вине продавца, в соответствии со ст. 571 Гражданского кодекса Украины, продавец должен вернуть покупателю задаток в двойном размере